logo

КОЛЛ-ЦЕНТР(РЕГИСТРАТУРА)

+375 17 311 10 19 (10 линий)
+375 17 355 94 50 (7 линий)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС 4 линии)
а1 +375 44 550 00 90 (моб. А1 4 линии)

Витамины в нашей жизни

Важнейшее условие здоровья и эмоционального благополучия человека –
правильное рациональное питание.

Особая роль в этом принадлежит витаминам. Слово
«витамин» вошло в наш лексикон в начале XX века. Начало изучения этих соединений
было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального
роста и развития организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных
веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие
которых приводит организм к гибели. Причина важности витаминов нашла отражение в
самом их названии: “вита” по латыни означает “жизнь”.
Витамины – жизненно важные органические соединения, необходимые для
человека и животных в ничтожных количествах, но без которых невозможно полноценное
функционирование органов и тканей, эффективное осуществление обмена веществ.
Витамины защищают человека от инфекций, вредных факторов окружающей среды,
нервных и физических перегрузок. Эти соединения рассматриваются современной наукой
как важное средство повышения работоспособности, замедления процессов старения.
По растворимости в воде или органических растворителях витамины делятся на
водорастворимые: B1 (тиамин); B2 (рибофлавин); B3 (пантотеновая кислота); B6
(пиридоксин); B9 (фолиевая кислота); B12 (цианокобаламин); PP (никотиновая кислота);
C (аскорбиновая кислота); H (биотин) и жирорастворимые: А (ретинол); D
(кальциферол); E (токоферол); К (нафтохинол). Существует также группа
витаминоподобных веществ. К ним относят витамины: В13 (оротовая кислота), В15
(пангамовая кислота), В4 (холин), карнитин и др. Эти вещества обладают всеми
свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи.
Человек получает витамины с растительной пищей или с продуктами животного
происхождения, поскольку сам организм синтезировать их не способен. Нужно получать
витамины регулярно в количествах, обеспечивающих суточную физиологическую
потребность, которая зависит от возраста, пола и физиологического состояния.
Виды нарушений содержания витаминов в организме:
авитаминозы - полное истощение запасов витаминов;
гиповитаминозы - резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;
гипервитаминозы - избыток витаминов в организме.
Недостаточное, неполноценное питание или нарушение процессов усвоения
витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности. Вредны
все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов, так как при избыточном
потреблении этих веществ развивается отравление (интоксикация).